銀行

為方便同學處理個人財務,校園內設有銀行及自助櫃員機。

同學可於銀行辦理開戶手續、儲蓄、匯款、兌換外幣及兌現旅遊支票等業務,亦可透過校園內的自助櫃員機辦理提款或其他銀行業務。

同學在開戶時需帶備以下文件:

  1. 學生證;
  2. 身份證 / 護照;
  3. 逗留的特別許可(非本地居民);及
  4. 住址證明 (例如: 水、電費單、校方發出的住宿證明或租賃合約)。

費用

為響應環保,繳費單會以電子形式發出。繳費單會詳細列明各項費用(包括學費、住宿費、保險費及其他費用)及繳費期限。 同學可於「學生資訊網上服務」下載電子繳費單:https://isw.umac.mo/siweb/ > Student Account Enquiry > E-Debit Note。在繳費前,請仔細閱讀電子繳費單後的重要事項。

請同學經「學生資訊網上服務」https://isw.umac.mo/siweb/ > Personal Info > 上登記手機號碼,當電子繳費單上載到「學生資訊網上服務」(https://isw.umac.mo/siweb/) 後,系統會以短訊傳遞至已登記的手機及以電郵通告至同學的大學電子郵箱內: https://webmail.um.edu.mo/ 。有關2018/2019學年之繳費日期,可在財務部網頁中查閱。學生請瀏覽財務部網頁: https://fo.umac.mo/student/tuition_fee/payment_schedule/

同學可選擇以下任何一種方法繳費:

有關詳細資料可細閱網址:https://fo.um.edu.mo/⇒ Student ⇒ Tuition fee ⇒ Payment Method。

學生須於繳費通知單上規定的期限內全額繳清學費及其他費用。有經濟困難的學生,可在分期付款申請期限內向學生事務部尋求協助。

如需於繳費單的付款日期後繳費,請在逾期繳費到期日前於中國銀行澳門分行繳費。除學費外,於逾期繳費到期日後繳費,請先獲取相關部 門如住宿式書院、研究生宿舍之許可。根據澳門大學之法則及規章,逾期繳交費用者須繳付該項費用之百分之三的行政費。此外,所有在讀學生必須於指定期限內繳交大學所定的學費及其他費用後,方被視為註冊學生。

  1. 現金繳費

同學只須帶同從學生資訊網(https://isw.umac.mo/siweb)下載的電子繳費單,於付款日期內前往中國銀行(澳門分行) 或大西洋銀行繳費即可。

  1. 網上銀行繳費

同學可以使用中國銀行、大西洋銀行或中國工商銀行的「網上銀行繳費服務」繳付電子繳費單。中國工商銀行將向學生收取每筆網上銀行交易澳門幣1元手續費。 請於付款日期前(到期19:00時前)繳費,否則將被視為逾期繳費。同學如持有澳門大學慈善信用卡,亦可以透過大西洋銀行的「網上銀行繳費服務」使用澳門大學慈善信用卡繳付電子繳費單。詳情請與銀行接洽。

  1. 電匯方式繳費

同學可於所在地區之銀行辦理匯款手續,把款項以電匯方式直接匯入本校之銀行帳戶內。本校的銀行帳戶資料可參閱財務部主頁 https://fo.um.edu.mo/ ⇒Student ⇒ Tuition fee ⇒ Payment Method ⇒ Tuition Fees payment instructions)。而在填寫銀行電匯申請書時,請用英語填寫資料,否則或會造成款項無法過戶或無從確認匯款人身份等問題。所有銀行匯款費用由匯款人支付,同學於辦理匯款手續後,須在銀行之匯款回條上註明學生之編號及聯繫方式(如電子郵箱或電話號碼),並把匯款回條電郵至本校財務部出納處電子郵箱 fo@um.edu.mo,以便跟進。同學亦應妥善保存匯款單據,以供日後核對之用。由於匯款確收需時(銀行需約7個工作天以核實匯款到帳),如繳費後校方無法核實或核實後仍有欠款,校方將要求學生補繳有關費用。同學須確保匯款於繳費單到期日或之前匯到澳門大學銀行帳戶,否則被視為逾期付款。

  1. 以郵寄銀行本票/匯票方式繳費(恕不接受期票/私人支票/現金)

同學可於當地銀行購買銀行本票/匯票,銀行本票/匯票之收款人為「澳門大學」或「University of Macau」,並附函說明繳費的學生姓名、學生編號、申請編號 (註明學費或留位費)、款項用途及聯繫方式(如電子郵箱或電話號碼)。

為免郵誤,請以雙掛號郵寄方式或委託快遞公司,把銀行本票/匯票及附函寄予本大學財務部出納處。

同學繳費後,可在「學生資訊網上服務」(https://isw.umac.mo/siweb/) 查閱繳費的更新狀況。

通過本地銀行繳費:澳門大學一般會在你付款後的第3個工作天內收到銀行的繳款信息。你可以在付款後的第4個工作天登入「學生資訊網上服務」查詢繳費狀況。

通過銀行電匯方式繳費:澳門大學一般會在你付款後的第7個工作天內收到銀行的繳款信息。你可以在付款後的第8個工作日登入「學生資訊網上服務」查詢繳費狀況。

溫馨提示:

  • 本校所有費用,均以澳門幣計算。凡以外幣繳交費用,其金額折算後若少於應繳之金額,則須繳交費用之差額。
  • 所有費用應於校方指定的日期前清繳,否則需獲取相關部門之許可方可逾期繳費。此外,根據澳門大學之法則及規章,逾期繳交費用者須繳付該項費用之百分之三的行政費。
  • 同學若以電匯繳費需繳付關聯銀行的電匯手續費。唯此等費用按銀行實際收費而定,故本校保留追收此手續費差額之權利。
  • 凡以非澳門地區發出之銀行本票或匯票繳費的同學(恕不接受期票/私人支票),均須另繳銀行費用,作為兌票手續費,每一張票據為澳門幣50元。購買本票/匯票之相關費用約澳門幣50元均由申請人承擔。唯此費用按銀行實際收費而定,故本校保留追討此手續費差額之權利。
  • 為方便安排日後經自動轉帳支付報銷費用、退還學生保證金及其他退款或資助金等,同學請於資訊網 (https://isw.umac.mo/siweb/ ⇒ Personal Info ⇒ Autopay Info) 填寫銀行帳戶號碼(澳門幣)。