關於澳大

澳門大學是澳門唯一一所國際化綜合性公立大學,創立於1981年,具有多元文化共存的獨特優勢。實施國際化現代大學管理模式,八成老師來自世界各地,以英語授課為主,致力培養具有創新思維、家國情懷、國際視野、全球競爭力和世界擔當的人才。

優質教學

澳門大學設有人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、社會科學學院、科技學院、榮譽學院、以及研究生院和持續進修中心。研究機構設有中華醫藥研究院、應用物理及材料工程研究院、協同創新研究院、微電子研究院、澳門研究中心、亞太經濟與管理研究所、人文社科高等研究院。 現有學生一萬多人,本科教育推行融合專業、通識、研習及社群教育的“四位一體”教育模式。課程採學分制、書院制,開辦學士、碩士、博士等約130個學位課程,涵蓋文學、語言、工商管理、市場學、會計學、金融學、國際綜合度假村管理、理學、教育、生物醫藥、法學、歷史學、經濟學、心理學、社會學、傳播學、工程、計算機科學、中藥學等不同領域的專業學科。

國際聲譽

澳門大學在泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)世界大學排名301-350 、亞洲大學排名38、國際化發展第6、全球最佳年輕大學排名39、在葡萄牙語大學聯會中名列第二。在Quacquarelli Symonds(QS)世界大學排名322位。十大學科領域:工學、化學、計算機科學、藥理學與毒理學、材料科學、生物學與生物化學、臨床醫學、精神病學/心理學、社會科學總論、農業科學進入基本科學指標資料庫(ESI)前1%之列。

國際化

澳門大學是一所多元文化融合的國際化校園,實施國際化現代大學管理模式,教研人員全球招聘,八成來自世界各地。國際多元的辦學特色吸引世界各地的國際生,令校園洋溢多元文化色彩。

澳門大學不斷拓展跟海外大學的網絡,以促進學術交流,在校內積極搭建國際合作研究的平台,擴闊學生視野。目前與超過30個國家和地區250多所高等院校簽訂合作協議,學生可以選擇到全球150多所高等院校交流和學習,體驗不同文化的生活。澳門大學也為學生提供到本地和海外的實習機會,讓學生提升未來的就業競爭力。

卓越師資

從全球各地吸納頂尖的學術精英,建立了一支國際化的卓越師資隊伍,當中有歐洲科學院(外籍)院士、英國皇家工程院院士、英國皇家化學學會會士、英國工程技術學會會士、美國電機電子工程師學會會士、葡萄牙科學院院士、美國科學促進會會士、美國土木工程師學會會士、 IEEE系統人機及智能自動學會主席、香港工程科學院院士、教育部“長江學者講座教授”等。

澳門大學不斷加大力度引進高水平人才,為教研人員創造優渥條件,激發潛能,攻堅前沿。此外,還推出“澳大濠江人才計劃”,培養本地年輕學者、吸引高端人才留澳發展。

獨特書院制

澳門大學建立亞洲最具規模的住宿式書院系統,以書院系統作“四位一體”整合的平台,實踐全人教育,在澳門的大學中獨一無二。現時建立了10所書院,包括曹光彪書院、鄭裕彤書院、張崑崙書院、蔡繼有書院、霍英東珍禧書院、呂志和書院、馬萬祺羅柏心書院、滿珍紀念書院、紹邦書院及何鴻燊東亞書院。書院與學院相輔相成,以體驗式課程規劃提供全人教育的環境,力求培養學有所成以及情操高尚的學生。書院教育致力提升學生的7項勝任力:公民責任心、全球競爭力、知識整合能力、團隊協作、服務與領導、文化參與,以及健康生活。

前沿研究

澳門大學採取突出特色、發揮優勢、構建高峰和加強合作的研究方針,重點支持既具澳門特色,澳門和國家所需,又順應國際發展潮流的學科方向。目前已形成結合科技和人文的“3+3+3+3”為骨幹的研究戰略佈局,全力支持三個國家重點實驗室(中藥質量研究、模擬與混合信號超大規模集成電路和智慧城市物聯網)、重點發展三個新興方向(精準醫學、先進材料、區域海洋)、積極推進三個跨學科交叉領域(認知與腦科學、數據科學、人工智能與機器人),以及建好三個人文社科研究平台(人文社科高等研究院、澳門研究中心、亞太經濟與管理研究所)。鼓勵跨學科合作,打破學科壁壘,尤其是人文社會科學和現代科技的結合。

與此同時加強創業及知識轉移,提升科研成果的社會影響力。澳大創科有限公司和澳門大學在大灣區首個產學研示範基地——珠海澳大科技研究院大力支持大學產學研發展。珠海澳大科技研究院是珠澳攜手共建粵港澳大灣區國際科技創新中心的合作樞紐,依托3個國家重點實驗室及優勢學科院所的研究力量,融入大灣區及參加國家科研項目,推動科技成果轉化和培養新興產業。師生創辦30多家企業,進行科技成果轉化,大學創新創業中心更獲批為“國家級眾創空間”,是國家對澳門大學產學研發展的充分肯定。

根據國際論文資料庫科睿唯安Web of Science(WOS)顯示,高端科研期刊論文發表數目由2007年的77篇增至2020年的超過2,000篇,2020年澳大論文獲引用超過42,000次。芯片研究是澳大的主要方向之一,旨在研究開發模擬及混合信號集成電路和系統,並建立先進的研發平台。芯片研究獲國家科技進步獎二等獎,在國際固態電路會議發表論文數量名列全球第二,僅次於英特爾(Intel)。中藥研究是澳大極具特色的研究領域,致力中醫藥品質及國際標準研究,成果獲國家科技進步獎二等獎、創新中藥產品獲國際發明金獎及40餘項澳門科技特別獎。

強強聯合

澳門大學通過強強聯合和國內外一流學術機構建立了緊密戰略合作夥伴關係,包括與葡語系和英語系國家保持緊密的合作和聯繫。目前已與一批世界名校開展人才培養聯合項目,包括倫敦帝國理工學院、愛丁堡大學、多倫多大學、波爾圖大學、里斯本大學、科英布拉大學、清華大學、北京大學、浙江大學、華南理工大學等。

澳門大學已和中國科學院相關院所建立五個領域涵蓋腦科學、人工智能、空間信息、海洋環境與工程、精準醫學聯合實驗室進行聯合科研攻關。

服務澳門

澳門大學在包括文史、社會、法律、教育、商學各領域的澳門研究,一直不遺餘力,為提升澳門文化精神生活以及促進本地社會福祉,提供實證數據及學理分析,作為文化及民生政策的學術基礎。“澳門中小學生人文社科教育基地”和“澳門中小學生科技實踐基地”以服務澳門的基礎教育發展,發揮為澳門培養人才的基礎平台作用。與此同時,發揮澳門大學的獨特優勢,構建平台助力澳門打造“一中心、一平台、一基地”,培養中葡雙語人才,中國歷史文化人才,數據科學人才,創新創業人才,物理、化學及生物科學人才,為澳門的發展定位作出貢獻。

為配合澳門特區政府“教育興澳、人才建澳”的施政方針,澳門大學持續開辦新的學位課程,為澳門多元產業發展培育更多高層次專業人才。2020年更成立公共行政培訓中心,助力澳門特區政府人才梯隊建設。

環境育人

在國家和澳門特別行政區政府的支持下,2009年澳門大學獲批准在中國廣東省橫琴島建設新校園,並授權由澳門特別行政區依照澳門特區法律實施管轄。新校園於2009年12月20日由前國家主席胡錦濤主持奠基儀式。2014年澳門大學全面遷入新校園,校園面積約一平方公里,與澳門氹仔島一河相連,背倚蔥綠秀美的橫琴山,整體規劃強調“以人為本”、“環境育人”,為師生提供一個適宜學術思考的田園及樸素的學術特色的育人環境。校內教學設施一應俱全,包括館藏豐富的圖書館、大學會堂、游泳池、綜合體育館、射箭場、籃球場、攀岩場、健身室等。

各界支持

澳門大學得到國家、澳門特區政府和社會的關懷和支持,使大學近年取得了飛躍的發展。現任國家主席習近平和前國家主席胡錦濤曾親臨澳門大學指導,對大學的發展作出了重要的指示。2018年習近平主席更給澳門大學等高校回信,指示澳門高校培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果。

澳門大學作為澳門唯一一所綜合性公立大學,由澳門特別行政區行政長官擔任校監和大學議庭主席,備受特區政府的重視。在2016年更成為澳門首間獲澳門特別行政區政府頒授“教育功績勳章”殊榮的高等院校,辦學質素獲得社會的廣泛認同。

大學展望

今日的澳門大學,進入了前所未有的發展時期,將繼續秉承“仁、義、禮、知、信”的校訓精神,不斷完善、優化、 提升及創新,並以“立足澳門、共建灣區、融入國家,走向世界”為宗旨,發展成為一所令澳門人驕傲、國內外學術界公認的卓越大學。

校徽與校訓

澳門大學的校徽由一個五座城堡冠頂的盾牌和分別用中葡文書寫的「澳門大學」的校名字樣組成。

  • 書上的鑰匙是知識之匙,用以打開知識寶庫;
  • 四周的海浪代表著大學身處中國海域的一個小島上;
  • 大橋寓意文化的溝通,是連接東西方文化的象徵;
  • 「仁、義、禮、知、信」為中國聖賢提倡的五種美德典範;
  • 校徽上採用的紅、藍、金三色,分別代表著希望、幸福及人類之進步。

校長及副校長

宋永華
宋永華校長
許敬文
許敬文 副校長(學術)
馬許願
馬許願 副校長(全球事務)
葛偉
葛偉 副校長(研究)
蘇基朗
蘇基朗 副校長(學生事務)
副校長(行政事務)

學術單位