關於澳大

澳門大學是澳門唯一一所國際化綜合性公立大學,創立於1981年,具有多元文化共存的獨特優勢。實施國際化現代大學管理模式,八成老師來自世界各地,以英語授課為主,致力培養具有創新思維、家國情懷、國際視野、全球競爭力和世界擔當的人才。

澳門大學在 2020年“泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)世界大學排名”301-350 、亞洲大學排名37、國際化發展第九、亞太地區大學排名60、全球年輕大學排名42。在“Quacquarelli Symonds(QS)2021年世界大學排名”367位。八大學科領域:工程學、化學、計算機科學、藥理學與毒理學、材料科學、臨床醫學、精神病學/心理學、社會科學總論進入基本科學指標資料庫(ESI)前1%之列。

澳門大學在推動校園國際化方面獲得世界認同,老師全球招聘,八成來自世界各地。國際多元的辦學特色吸引世界各地的國際生,令校園洋溢多元文化色彩。澳門大學不斷拓展跟海外大學的網絡,以促進學術交流,在校內積極搭建國際合作研究的平台,擴闊學生視野。目前與超過33個國家和地區260所高等院校簽訂合作協議,學生可以選擇到全球168所高等院校交流和學習,體驗不同文化的生活。澳門大學也為學生提供到本地和海外的實習機會,讓學生提升未來的就業競爭力。

校徽與校訓

澳門大學的校徽由一個五座城堡冠頂的盾牌和分別用中葡文書寫的「澳門大學」的校名字樣組成。

  • 書上的鑰匙是知識之匙,用以打開知識寶庫;
  • 四周的海浪代表著大學身處中國海域的一個小島上;
  • 大橋寓意文化的溝通,是連接東西方文化的象徵;
  • 「仁、義、禮、知、信」為中國聖賢提倡的五種美德典範;
  • 校徽上採用的紅、藍、金三色,分別代表著希望、幸福及人類之進步。

校長及副校長

宋永華
宋永華校長
許敬文
許敬文 副校長(學術)
馬許願
馬許願 副校長(全球事務)
葛偉
葛偉 副校長(研究)
蘇基朗
蘇基朗 副校長(學生事務)
高薇
高薇 副校長(行政事務)

“四位一體”教育模式

澳大推行融合專業、通識、研習和社群教育的「四位一體」教育模式,以滿足學生在不同階段的發展需要。澳大參考世界一流大學的辦學模式,引入住宿式書院制度;設立澳門首個榮譽學院,集中資源為澳門社會培養傑出的領袖人才;推行全新通識課程,提升學生的跨學科知識視野,使學生畢業時能成為具有國際競爭力的全面型人才;實行本科生研究實習計劃,為學生在本科四年中創造參與高端研究的機會,並做好職業生涯規劃的準備。

學術單位